Хондроз позвоночника: причины, симптомы, лечение

Характерные признаки хондроза

 

 

Причины развития недуга

О таком диагнозе, как хондроз позвоночника слышали многие, но о том, как правильно диагностировать и лечить заболевание, знают немногие. Тем более что первые его признаки появляются на уже зрелой стадии заболевания, когда избавиться от него достаточно сложно. Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках позвоночника явно выражены у пациентов преклонного возраста, хотя в последнее время врачи отмечают тенденцию, когда недуг диагностируют у людей довольно молодых.

Чаще всего хондроз – беда шейного, грудного или поясничного отделов позвоночного столба, но в большинстве случаев диагностируют поражение нескольких отделов одновременно. Хондроз шейно-грудного отдела – наиболее часто диагностируемая форма недуга.

Многие люди считают хондроз и остеохондроз одной болячкой. В какой-то степени это верно, ведь хондроз является ранней стадией остеохондроза, при которой поражаются сугубо межпозвонковые диски, без вовлечения в патологический процесс костной ткани и мышц. В результате, межпозвонковые диски истончаются, теряют тургор, а гиалиновые хрящи заменяются волокнистыми. Происходит окостенение позвоночника и близлежащих тканей.

Если говорить о том, отчего возникает хондроз, то нет единой первопричины, которая была бы у всех пациентов. Развитие дегенеративных изменений происходит под действием таких факторов:

 

  • дисметаболические – нарушение процессов обмена в межпозвонковых дисках;
  • гравитационные – длительное нарушение физиологических поз, при которых позвоночник испытывает дополнительную нагрузку;
  • динамические – возросшая нагрузка, подъем непосильных тяжестей и травмы.

Сочетание нескольких факторов намного увеличивает шансы развития хондроза позвоночника. Положительным фоном для заболеваний ОДА (опорно-двигательного аппарата) могут быть:

  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • врожденные либо же приобретенные дефекты позвоночника;
  • тяжелая физическая работа;
  • частые стрессовые ситуации;
  • переохлаждение.

Патогенез заболевания

Чтобы правильно вылечить хондроз позвоночника, необходимо знать особенности его строения. Между позвонками есть специальные межпозвонковые диски, которые обеспечивают подвижность этой оси тела, гибкость и амортизацию. Внутренняя часть диска представлена гелеобразной массой – называется пульпозным ядром. Оно окружено фиброзным кольцом, которое удерживает его на месте.

Физиологической особенностью строения дисков является отсутствие в них кровеносной системы и возможности питания клеток. Таким образом, клетки межпозвонковых дисков питаются с помощью клеток близлежащих тканей. При возрастных изменениях и нарушении физиологического строения позвоночника значительно страдает питание клеток, они теряют влагу и свои физиологические функции. Фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и может выпячиваться наружу в виде грыж или же просто растрескиваться. Вот на этом этапе и появляются выраженные симптомы хондроза.

 

Клинические симптомы

Опасность данного заболевания в том, что патогенетический процесс длиться может месяцами и даже годами без ярко выраженных признаков. Появление первых клинических симптомов свидетельствует о том, что патогенетический процесс уже находится не на начальной стадии.

Характерные признаки хондроза бывают двух типов:

  • боль разной интенсивности в спине;
  • хруст, возникающий в позвоночнике при выполнении движений.

Боль может быть различного характера и интенсивности. Также влияет на характер боли локализация патологического процесса, особой интенсивностью отличается сосредоточенная в шейно-грудном и поясничном отделах. В поясничном могут быть «прострелы», но они быстро проходят без медикаментозного вмешательства.

Хруст возникает преимущественно при шейном хондрозе, и практически отсутствует при грудном, в связи с меньшей подвижностью позвоночника в этом отделе.
На этапе хондроза диагностировать изменения в позвоночном столбе можно с помощью компьютерной томографии, МРТ или рентгенографии.

Особенности проявлений хондроза шейного отдела

Хондроз шейного или шейно-грудного отдела – наиболее опасная форма поражения, при которой есть реальная угроза сдавливания крупных сосудов, в результате чего значительно нарушается мозговое кровоснабжение и защемление спинномозговых корешков. Учитывая механизм развития недуга, становится понятным, что главным признаком болезни будет головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, которая нередко заканчивается рвотой.

 

Также пациенты отмечают появление хруста при поворотах шеи, которые могут заканчиваться ограничением движений в отделе позвоночника в области шеи. Дополнит клинические признаки шейного хондроза гипертонус мышц шеи, затылка, который сопровождается ноющей или простреливающей болью.

Грудной хондроз: симптомы

Поражение позвоночника в грудном отделе имеет характерные признаки, которые необходимо дифференцировать с симптомами других заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Дело в том, что боль в грудной клетке иррадиирует вниз, напоминая боль при панкреатите или гастрите, в правый бок – по типу стенокардии или же препятствует физиологическому акту дыхания. Боль может вспыхивать между лопатками на спине, за грудиной или же по всей ее области.

Пациенты очень часто обращаются с данной патологией к кардиологу, особенно в период осенне-весенних обострений, ведь они думают, что это сердечный приступ. Но врачи диагностируют грудной хондроз или как его еще называют межреберная миалгия, состояние, требующее немедленного медикаментозного лечения. Как показывает практика, довольно таки часто недуг поражает несколько отделов позвоночного столба, и чаще всего это хондроз шейно-грудного отдела.

Симптомы дегенеративно-дистрофического поражения поясничного отдела

В отличие от поражения шейно-грудного отдела, при хондрозе в поясничном пациенты жалуются на болевые ощущения в спине (нижней её части), отдающуе в ягодицу и ногу. Врачи классифицируют данную патологию так:

  • радикоалгия – корешковый синдром, при котором наблюдается онемение и обездвиженность конечностей;
  • люмбалгия – острый болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе;
  • люмбоишалгия – сочетание боли в поясничном отделе с иррадиацией в конечность.

Чтобы правильно диагностировать недуг и эффективно его лечить, необходимо доверить свое здоровье в руки настоящих профессионалов, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Принципы лечения

Только после полного обследования и определения степени поражения позвоночника, лечащий врач сможет назначить лечение и план реабилитации. Стоит отметить, что современная медицина и фармация предлагают широкий ассортимент противовоспалительных, обезболивающих и топических препаратов, но эффективность лечения наблюдается только при комплексном подходе включающем:

  • прием противовоспалительных препаратов нестероидного типа;
  • курсовое лечение миорелаксантами, снимающими напряжение мышц;
  • витаминотерапия, активизирующая питание и регенерацию тканей, особое внимание уделяют витаминам группы В;
  • местное лечение с помощью противовоспалительных, согревающих и обезболивающих линиментов;
  • физиотерапия (электрофорез, УФО);
  • ЛФК и массаж.

При начальной стадии заболевания терапию можно проводить в домашних условиях или амбулаторно, а вот на запущенном этапе, скорее всего, понадобится госпитализация в стационар.

В период ремиссии заболевания медикаментозную терапию сменяют реабилитационными процедурами, включающими бальнеотерапию и санаторно-курортное лечение.




Добавить комментарий: