Остеопороз: симптомы и лечение

Как правильно распознать и лечить остеопороз?

 

Часто ли вам приходилось получать травмы, ушибы, результатом которых был перелом костей? А, может быть, вы получаете переломы чаще, чем могли бы? К сожалению, согласно статистике, остеопороз является причиной большинства случаев переломов у мужчин и женщин.

Что такое остеопороз? Это заболевание костей, костной ткани, характеризующееся снижением массы и плотности кости. У остеопороза есть характерная особенность – перелом может возникнуть даже без ушибов, при тяжелых физических нагрузках. Поэтому заболевание очень тяжелое, даже опасное из-за риска серьёзных осложнений.

Хрупкость костей может привести к перелому таза, позвоночника, шейки бедра. Рядом с этими костями проходят жизненно важные сосуды и нервные сплетения, поэтому если произойдет перелом, и отломки заденут их, то это может привести даже к смерти. Остеопороз стоит на четвертом месте по причинам смертности.

Чаще остеопорозу подвержены женщины. Это связано с их гормональной системой. Женский гормон – эстроген, влияет на обмен кальция и фосфора в организме. Если его недостаточно в крови, то риск развития переломов костей значительно увеличивается. Если учитывать возраст, то распространенность остеопороза у женщин старше 60 лет составляет 22%, старше 70 лет — 39%,старше 80 лет – 70%. А в целом, женщины составляют 80 % от всех случаев встречаемости остеопороза.

Причины

Чтобы понять причины остеопороза, нужно разобраться в механизме его развития. Костная ткань у здорового человека постоянно обновляется, в этом нам помогают специальные клетки – остеобласты и остеокласты. Остеокласты разрушают «старый» материал и перерабатывают его, а остеобласты помогают выработать новые клетки. Новые клетки составляются из минералов, солей кальция и фосфора. Если под воздействием факторов этот процесс нарушается, то костная масса не восполняется новыми клетками, а «старые» клетки продолжают разрушаться. Поэтому костная ткань становится меньше и тоньше.

 

Существует большое количество причин развития остеопороза:

 

 

 

  1. Как было сказано выше, одна из причин – это снижение уровня половых гормонов у женщин. Женщины в климаксе и постклимактерическом периоде должны постоянно проходить скрининговые анализы для мониторинга уровня кальция в крови.
  2. Редкое пребывание на солнце. Во многих медицинских статьях описывается, что отсутствие прогулок является причиной уменьшения выработки витамина D, ответственного за обмен кальция и фосфора. Такая недостаточность приводит к чрезмерной выработке паратгормона, который выводит соли кальция из костей.
  3. Длительный прием кортикостероидов. Люди, страдающие ревматоидным артритом, часто принимают преднизолон, который тоже влияет на обмен кальция в костях. Поэтому при длительном приеме уровень кальция в костях уменьшится со временем.
  4. С возрастом все обменные процессы замедляются, в том числе и всасывание веществ из тонкого кишечника в кровь. Кости перестают получать свой «строительный материал». Такой остеопороз называется старческим.
  5. Самая явная причина – недостаточное поступление кальция и фосфора. Эти элементы мы получаем извне. Поэтому, если вы не употребляете в достаточном количестве мясо, яйца, бобовые, овощи, молочные продукты, орехи, то «строить» кости будет не из чего.

Как и при любом заболевании, причинами остеопороза могут быть любые имеющиеся хронические заболевания. Конечно, нельзя забывать о последствиях вредных привычек, таких как алкоголь и курение. Все это также отрицательно сказывается на структуре костей и усилит риск их разрушения.

Симптомы

Еще одна причина, почему остеопороз опасен – это отсутствие каких-либо явных признаков заболевания. Как у женщин, так и у мужчин этот диагноз выставляется чаще всего при обращении с переломом костей. Только тогда выявляются все визуальные признаки

Симптомы остеопороза настолько незначительные, что их принимают за другое заболевание. Пациентов может беспокоить разрушение зубной эмали, снижение роста за счет деформации позвонков. Иногда один из симптомов – боль, возникающая при механической нагрузке в костях таза, бедренных костях, между лопаток, в поясничной области. Если количество кальция значительно снижено в крови, то могут возникать судорожные сокращения мышц.

Но чаще всего самым важным признаком будет перелом костей. Еще более насторожит врача, если в анамнезе присутствовал не один перелом, возникший при незначительной физической нагрузке.

 

Диагностика

Чтобы выявить причину остеопороза, врач должен расспросить больного о его образе жизни, о его питании, наличии ранее выявленных переломов. Затем он направит пациента на лабораторно-инструментальные исследования, чтобы подтвердить диагноз.

Общие анализы крови и мочи не дают характерных изменений. Количество кальция в крови будет снижено, если пациент питается неправильно. Количество кальция в крови может быть и повышено. Это будет значить, что кость разрушается изнутри.

Одним из информативных методов является денситометрия – процедура, при которой измеряется плотность костной ткани. Денситометрия может выполняться при помощи ультразвука, рентгена и томографии. Плюсы этого метода заключаются в простоте, малой затрате времени, точности результата.

Оцениваются индексы плотности костной ткани по сравнению с молодыми людьми (Z-индекс) и с людьми возрастной категории пациента (Т-индекс). Если этот индекс показывает меньше 2,5, то можно выставлять диагноз остеопороз.

Касаемо женщин, при остеопорозе им нужно обратиться еще к гинекологу и эндокринологу для исключения снижения выработки эстрогена. Каждая шестая женщина входит в группу риска получения переломов таза и бедренной кости. Поэтому женщинам старше 45 лет желательно проходить скрининговые обследования для выявления остеопороза.

Лечение

Лечение остеопороза обязательно должно быть комплексным, чтобы воздействовать на всевозможные пути развития болезни. Важное место в лечении занимает соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, богатое солями кальция и фосфором, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, отказ от вредных привычек.

Чтобы улучшить обмен веществ, рекомендовано заниматься лечебной физкультурой. Есть данные, что применение препаратов кальция совместно с умеренными физическими нагрузками улучшает распределение первых в костной ткани. Регулярные тренировки снижают риск прогрессирования остеопороза у женщин на 5-7 лет. Но если у вас есть серьёзные повреждения костной ткани, то лучше все упражнения согласовать с лечащим врачом.

Лечение должно быть длительным, до достижения оптимального уровня кальция в крови и восстановления плотности кости. Для восполнения запасов минералов применяют препараты кальция вместе с витамином D, а для снижения разрушения костной ткани в лечение должны входить бифосфонаты.

Женщинам рекомендуется применять заместительную гормональную терапию препаратами эстрогена. Но важно знать, что перед назначением препаратов нужно обязательно проверить гормональный фон.

Правильно подобранная терапия снижает риск дальнейшего прогрессирования остеопороза и появления новых переломов на 10%, что уже немало.

Профилактика

Профилактику остеопороза нужно проводить с самого детства, так как состояние костей в пожилом возрасте зависит от «фундамента», заложенного до 25 лет. Поэтому нужно регулярно заниматься спортом, принимать солнечные ванны, правильно питаться.

По некоторым данным считается, что риск развития переломов зависит от количества их в прошлом. Из этого следует, что нужно избегать травмоопасных ситуаций. Если вы активно занимаетесь, то соблюдайте все меры предосторожности.

Если у вас проблемы со зрением, особенно, если это пожилой человек, то нужно обеспечить максимально безопасную обстановку дома, во избежание травм. Так как одним из опасных переломов считается перелом шейки бедра, то женщинам пожилого возраста рекомендовано носить бедренные протекторы.

Если прогулки на улице или физические нагрузки по каким-либо причинам невозможно выполнять, то необходимо соблюдать правильное питание и с профилактической целью принимать препараты кальция в сочетании с витамином D.

Так как остеопороз может быть вызван и хроническими заболеваниями, то важно постоянно проходить медицинский осмотр, который особенно показан женщинам старше 45 лет. Также профилактикой у женщин в климактерический период будет лечение заместительной гормональной терапией.




Добавить комментарий: