Замена коленного сустава по квоте в странах бывшего СССР

Методика замены коленного сустава и как добиться квоты на нее

 

Любая замена (точнее — протезирование) коленного сустава — процедура достаточно трудоемкая и сложная. Поэтому проводиться она по строгим показаниям.

Показано протезирование в следующих случаях.

  1. Такие заболевания коленного сустава, как артрит и артроз на последних стадиях патологических процессов.
  2. Подагра с преимущественно суставным характером поражений.
  3. Дисплазия коленного сустава.
  4. Некроз (омертвение) колена и любой его функциональной части.
  5. Гнойное расплавление сустава.
  6. Травмы коленного сустава.

Суставные протезы: материалы, суть операции

Протезирование относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Проводиться в условиях травматологического стационара врачами травматологами-ортопедами, имеющими соответствующую сертификацию на данный вид деятельности.

Суть протезирования сустава состоит в замене основных его структур (суставной капсулы и суставной головки кости) на специальные протезы, которые представляют из себя изделия из композиционных материалов.

Обычно для изготовления протезов коленного, как и любого другого сустава, используют сплавы металлов (кобальт, титан, хром — чаще всего), полиэтилен, керамика, костный цемент. Сам процесс изготовления протеза может занять не один месяц. Во время которого происходит тщательный контроль качества материала. Так как протез должен соответствовать всем предъявляемым требованиям: инертен к тканям организма, не вызывать аллергических реакций и феномена отторжения тканей, достаточно прочным. В среднем срок службы сустава составляет от 15 до 30 лет.

 

Во время протезирования сустава врач хирург-ортопед проводит вмешательство, согласно всем правилам и «выделяет» пораженный сустав. После чего, в зависимости от объема операции, удаляются все (или частично) функциональные части сустава. Взамен их ставят конгруэнтные (полностью подходящие по форме) детали протеза.

Стоимость протезирования и льготы

Цена на протезирование коленного сустава зависит от ряда факторов. Это сама операция, вид протеза и наличие послеоперационной реабилитации. В России средняя цена колеблется от 20 до 300 тысяч рублей. В Германии, США и Израиле, операция по протезированию коленного сустава уже давно перешла из ряда экстраординарных в обычную процедуру. А врачи вышеописанных стран считаются лучшими в Мире хирургами-эндопротезистами.

Но и отечественная медицина за последние десятилетия достигла значительных успехов. Врачи на постсоветском пространстве выдерживают достойную конкуренцию со своими иностранными коллегами. К тому же благодаря социальной политике России и многих других стран СНГ у нуждающихся граждан имеется возможность получить квоту на эндопротезирование. Она позволяет пройти бесплатное протезирование сустава: все расходы на себя берет государство.

 

Естественно, что по квоте пациент получит квалифицированную помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Протезирование проводиться в государственных клиниках с использованием их средств и материалов. Большинство клиник оснащается протезами коленного и других суставов отечественного производства. Поэтому ни по одной квоте невозможно протезирование иностранными материалами. Если их не поставляют в больницу.

К учреждениям, где можно получить квоту относятся травматолого-ортопедические центры здравоохранения областей, краев, республик, автономных округов, НИИ травматологии и ортопедии, медицинские центры и федеральные агентства. Количество квот в вышеописанных инстанциях варьирует и зависит от того, сколько было выделено им мест министерством здравоохранения страны.

Порядок получения квоты на замену (эндопротезирование) коленного сочленения следующий.

 

  1. Пациент со своими свежими рентгеновскими снимками идет в любое из ранее перечисленных учреждений здравоохранения. Где он проходит первичную консультацию травматолога.
  2. После положительного решения об операции пациент направляется на комиссию, которая и выдает вам документы, необходимые для постановки на очередь. Там эти бумаги регистрируются и уточняется в какое место необходимо обратиться для постановки на очередь.
  3. Встаете на очередь. В большинстве учреждений предусмотрено еще и онлайн-регистрация, позволяющая следить за тем, как ваша очередь продвигается.
  4. За установленный срок вас извещают о сроке госпитализации в то или иное государственное лечебное учреждение. Обычно это 2-3 недели.
  5. За это время вы проходите все необходимые обследования и сдаете анализы. И уже с полученными результатами пациент госпитализируется в назначенный срок на плановую замену коленного сустава.

Все остальное берет на себя государство. Главное иметь настрой на успех протезирования и дальнейшую полноценную жизнь.




Добавить комментарий: